레플리
글 수 220

안녕하세요. 가입인사 겸 질문 드립니다.

안녕하세요. 이세돌과 알파고의 경기를 본 후부터 인공지능(딥러닝)에 크게 관심을 가져온 평범한 학생입니다. 물론 그렇다고 전공을 해서 깊은 지식을 가지고 있는것은 아니고요. 관련 책들을 사서 예제 정도 따라하는 그야말로 딥러닝 어린이입니다.

저는 C를 공부할 때도 항상 작은 목표를 두고 차근차근 공부했었는데요. 항상 만들어보는 것이 오목 게임이었습니다. 그래서 현재 인공지능 학습의 목표를 인공지능 오목으로 두고 시간날 때 마다 공부하고 있습니다. 그런데 궁금한 점이 생기더군요. 오목에는 33 규칙 같이 특정 상황에서 오목 알을 둘 수 없는 곳이 생기잖아요. 아직 이러한 것에 대한 지식이 부족해서 그러한 규칙을 신경망과 어떻게 접목 시킬지 궁금하더라고요.  

이러한 경우 규칙에 어긋나는 수를 두지 않도록 학습 과정에서 아예 배제를 시켜버리는 것이던가, 아니면 일단 인공지능이 고른 수를 별도의(신경망 외적인) 알고리즘을 통해 검사한 후에 다시 인공지능이 수를 고르도록 피드백을 해버리는 방법이 현재 떠오릅니다. 전자의 경우 완벽하게 규칙을 학습한다는 보장이 없는 것 같아서 후자가 상대적으로 맞는 것 같은데, 후자의 경우는 RNN같은 것을 포함하는 등의 방법으로 구현할 수 있는 것인가요. 

고수님들의 조언을 감히 부탁드려봅니다.

엮인글 :

깊은바다

*.68.247.188

두번째 방법으로 규칙을 벗어난 행동을 데이터에서 제외시켜 학습을 시키면 자연스럽게 규칙에 맞게 학습이 되지 않을까요. 그리고 실제 행동을 결정할때 규칙에 벗어나는 행동일 경우 그 다음으로 가장 확률이 높은 행동을 선택하면 될 것 같습니다. 규칙을 검사하는 루틴은 굳이 신경망으로 학습할 필요는 없습니다. 이미 정해진 패턴이라서요. 

딥린이

*.47.126.27

아하 그렇군요 감사합니다. 나중에 인공지능을 만들게 될 때 큰 도움이 될 것 같습니다. 앞으로도 잘 부탁드립니다.

사지방컴

*.145.249.61

어서와요. 얼마전 전역한 사지방컴이라 합니다.

깊은바다

*.68.247.188

전역 축하드립니다~