레플리
글 수 220

인공지능 이론 문제 질문

안녕하세요.

인공지능 수업을 듣는 학생입니다.

다름아니라.. 학교에서 과제가 나왔는데 잘 안 풀리네요ㅠㅠ

정답을 바라는게 아니고,, 해결 방안이라도 제시해 주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ

과제 질문 같은게 문제가 된다면 바로 삭제하겠습니다.

다음 영어 문장들을 first-order predicate logic formulas로 쓰고, Refutation Resolution 방법을 써서

질문을 증명하시오. 반드시 formulas를 쓰기 전에 Ontology를 정의하시오. (10점)

Everyone is married with someone who loves.

Everyone does not hit someone who loves.

John is married with Mary.

Bill loves Mary.

Mary hit either John or Bill.

Did Mary hit Bill?

엮인글 :

깊은바다

*.68.247.188

(1) X (marry(X, Y)=>love(X, Y))

(2) X (love(X, Y)=>¬hit(X, Y))

(3) marry(John, Mary)

(4) marry(Mary, John)

(5) love(Bill, Mary)

(6) hit(Mary, John) ∨ hit(Mary, Bill)

marry(Mary, John) by (4)

love(Mary, John) by (1)

¬hit(Mary, John) by (2)

hit(Mary, John) is false

hit(Mary, Bill) is true by (6)

정확하진 않지만 위와 비슷한 방식이지 않을까요. 온톨로지는 어떻게 정의하라는 건지 잘 모르겠네요.

그런데 요즘도 인공지능 수업에서 논리식을 이렇게 자세히 배우나요? 지금은 거의 사용되지 않을텐데요. 수업 과목도 머신러닝이나 딥러닝에 집중하는게 더 좋을지 모르겠네요^^;