레플리
글 수 220

안녕하세요 챗봇 만들기를 이리저리 검색해보다가 좋은 정보들이 많고, 궁금점도 많아서

배우기도 하고 여쭤보고 싶은 것도 많아서 가입하게 되었습니다.

제가 졸업작품겸 취업 관련 면접에 의미로 개인프로젝트로 파이썬을 이용해서

웹프로그래밍을 하고 거기에 챗봇의 기능을 넣어서 하려고 합니다.

딥러닝에 대한 유튜브 강의는 듣고 있지만, 단순히 딥러닝에 사용되는 알고리즘 등이

어떻게 계산되는지에 대해 배우고 있습니다.

제가 궁금한 점은 챗봇을 만들기를 구글에서 찾아보면 카카오톡이나 페이스북 등등의

플랫폼을 이용해서 챗봇을 만들더라구요.

졸업작품의 주제로 챗봇을 정했을 때는 제가 직접 딥러닝에 사용되는 알고리즘을 이용해서

저만의 챗봇 자체를 만들어서 구현하는 방식을 생각했는데

다른 플랫폼을 끌어와서 구현을 한다면 제가 이 챗봇에 대한 개념을 알고 개발을 했다고

말을 할 수 있는 부분인지, 그리고 혹시나 면접관이 물어봤을때 그 챗봇을 제가 스스로

개발했다고 말할 수 있는 부분일까요??

아무리 찾아봐도 딥러닝과 챗봇이 어떤 방식으로 되어있다는 설명 외에는 챗봇 개발방식에는

플랫폼을 이용해서 개발하던데 원래 그런 방식으로 하는건가요??

엮인글 :

깊은바다

*.68.247.188

카카오톡이나 페이스북는 메신저 플랫폼일 뿐 챗봇은 외부의 프로그램으로 처리가 됩니다. 중요한 것은 얼마나 지능적으로 동작하는가 입니다. 면접관도 챗봇을 어떤 기술로 구현했는지가 궁금하지 플랫폼 종류는 상관없을 것 같습니다.

별도로 아이폰, 안드로이드 앱이나 웹 페이지을 만들어서 따로 구현을 한다면 평가에 더 유리할 수도 있습니다. 챗봇 기술만 아니라 다른 프로그래밍 능력도 있다는 것이니까요. 본인이 어디에 주안점을 둘 것인지, 또 개발 시간을 고려해서 선택하시길 바랍니다.