레플리
글 수 220

안녕하세요.

저는 현재 유럽 모 아트스쿨에서 디자인 관련 전공중이고

최근들어 AI를 활용한 디자인 방법론적 실험을 해오고 있습니다.

요근래들어 영국 RCA phD 코스나 프랑스 쌍떼띠엔 보자르 그리고 독일 함부르크쪽

몇몇 팀에서 AI를 활용한 시각예술계열 방법론 실험을 하고 있고

저도 일부 워크숍에 참여하며 제 나름대로의 메타를 구축하며 탈-현대 담론의 작업을 해오던 중인데

전공이 전공인지라

사실 막막할 때가 많습니다.

우선 제가 여쭙고 싶은 것은

제가 WRAI 라는 프로젝트에 참여하여 팀 메이트 들과 몇 달간 Dialogflow 를 통해 학습 시킨 데이터베이스가 있습니다. 저희는 이 데이터베이스를 통해 구글홈 스피커를 사용하여 일반 대중들과 저희가 학습시킨 구글홈을 대화 하게끔 유도하고 거기서 나오는 최근 사회적 이슈를 퍼뜨리는 식의 퍼포먼스 및 심포지움을 해오고 있었습니다.

그러다 제가 프로젝트 참여자로서, 이 학습 시킨 데이터들을 변경치 않는 조건으로 제 개인 작업에 사용할 수 있게 되었습니다.

제가 구상중인 몇 가지 작업중 하나는 구글 홈 또는 여타 ai 스피커를 사용하여

1. 사용자와 대화를 하고 (데이터는 저희가 프로젝트에서 사용했던 dialogflow 를 그대로 사용하려 합니다.)

2. 대화를 하는 도중 또는 대화가 끝난 후 사용자와의 대화 내용을 통해 사용자의 Personality를 분석

3. 사용자의 Personality 를 분석한 후 그에따른 특정한 이미지를 제시 (그림 사진 등등의 시각적 이미지)

입니다.

여기서 첫 번째 질문은

일단 1번 단계인 사용자와의 대화 같은 경우 제가 구글홈이나 여타 ai 스피커 장비만 있다면

별다른 특별한 장비 없어도 가능한 것인지 궁금합니다.

제가 참여했던 WRAI 프로젝트에선 다른 특별한 장비는 찾지 못 했던 기억인데 혹시 다른 장비가 필요할런지요

그리고 이러한 작업은 혹시 윈도 계열이 아닌 맥os 기반으로도 별다른 문제가 없을까요?

두 번째 질문은

제가 앞서 언급 해드린 1번부터 3번까지의 단계를 과연 비전공 일반인이 할 수 있느냐 입니다.

Personality 같은 경우 제가 일전에 IBM watson을 통해 한 번 만져봤던 기억이 있습니다.

당시엔 텍스트를 베이스로해서 텍스트의 여러 성향을 분석해주는 기본적인 툴을 

유튜브를 보며 어설프게나마 따라했던 기억이 있는데

혹시 구글홈 스피커와 여타 오픈소스들을 활용해서 비전공 일반인이 자연어 대화를 성향분석으로 바꾸는 정도의 

개발을 할 수 있느냐가 관건 입니다.

그리고 만약 가능하다면, 더 나아가서 마지막 단계로 성향 분석을 토대로 사용자마다 각각의 특정한 이미지를 제시(이 경우엔 모니터를 활용하려 합니다.) 까지 하게끔  1년 정도의 시간으로 할 수 있는지 궁금합니다.

냉정하게 말해서 저는 개발언어를 비롯해 이와 관련해 문외한에 가깝기에

이 작업이 어느정도의 수준인지 가늠이 가질 않아

여기까지와서 질문드리게 되었습니다.

혹시 수준에 맞지 않다거나 게시판 분위기를 해치는 질문이었다면 죄송하다는 말씀을 드리고

저 정도 수준의 작업이 어렵다면

차라리 따로 프로젝트에 관심있는 개발자나 전공 학생을 찾는것이 좀 더 나을지

조언 부탁 드리겠습니다.

감사합니다.

엮인글 :

깊은바다

*.68.247.186

제가 볼 땐 1, 2, 3 모두 상당히 난이도가 있는 작업입니다. AI 스피커를 기본 동작이 아니라 자신의 목적으로 쓰려면 개발 모드로 변경해야 합니다. 아무래도 프로그래밍 지식이 없다면 쉽지 않습니다. 2번은 말씀하신 것처럼 'Watson Personality Insights'를 사용하는게 좋을 것 같습니다. 다만 API을 연동하는데 역시 프로그래밍이 필요합니다.

3번은 구현에 다양한 방법이 있을 수 있는데요. 성격데이터와 사진의 쌍을 가지고 학습을 하거나 그냥 룰베이스로 어떤 성격일 때 특정 사진을 보여주는 방식도 가능합니다. 이것 역시 프로그래밍 기술이 필수적입니다. 관련 스킬이 있는 사람을 찾는 것이 가장 빠른 방법이 아닐까요.

재앤더플루이드

*.127.236.228

답변 주셔서 감사합니다. 현재 1번 단계까진 가지고 있던 DialogFlow 데이터베이스를 통해 해결 하였는데 그 이후부터가 답이 없어 어찌저찌 수소문 해보고 있지만 마음 맞는분을 만나기가 매우 어렵네요. 답변 주셔서 감사합니다

sspuha

*.237.126.90

영어라면 'Watson Personality Insights'로 어느정도 되겠지만, 그게 아니라면 2번부터는 개발자하나 찾는다고 해결될 문제가 아닌듯 합니다. 목적이 무엇인지는 모르겠지만, (상업적 목적이라면 Watson가격도 만만치 않고) 업체와 계약해도 제대로 진행할 업체는 현재 우리나라에는 별로 없을것 같습니다.