레플리
글 수 497

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=025&aid=0003175968

"이 매장에는 ① 컴퓨터 비전 ②센서 퓨전 ③ 인공지능(AI) 분석 기술 ④AI 음성 챗봇 서비스 등 크게 4가지 기술이 활용됐습니다."

"먼저, 천장부터 보세요. 곳곳에 카메라와 라이다 센서가 달려있습니다...라이다 센서는 고객이 매장에 입장하는 순간부터 밖으로 나갈 때까지 동선을 추적합니다. 고객이 무슨 제품을 골랐는지, 어디로 이동하는지 지켜보며 분석하고요. 쌓은 기록을 취합해서 고객의 행동을 판별하는 기본 데이터를 만듭니다."

"다음은 선반입니다. 일반 편의점에서도 쉽게 볼 수 있는 모양이죠? 그런데 완전스마트매장에 있는 선반은 무게 변화를 감지할 수 있어요. 말 그대로 '스마트 선반'이죠. 제품이 진열된 상태에서 고객이 물건을 가져간 뒤 달라진 무게를 스스로 인지합니다. 선반에 내장된 무게 센서들이 정보를 종합해서 재고 수량을 카운팅할 수 있는 거죠."

"음성 챗봇 서비스도 적용했어요. 관리자가 없는 매장이지만 언제든 고객이 필요할 때 도울 수 있는 환경을 만들고 싶었거든요. 결제 방법을 알려주기도 하고, "마스크 어딨어?" 물어보면 AI 음성 챗봇이 "그 상품은 화면에 표시되는 선반에서 찾을 수 있어요"라고 벽면 DID에 이미지를 띄우며 안내해 줍니다."

"마지막으로 인공지능(AI) 분석 기능이 매장 전체를 아우르고 있습니다. 앞서 말한 컴퓨터 비전과 센서 퓨전 정보를 모두 종합해서 상황을 파악하고 합리적인 결과를 추론하죠. 저희는 이 기술을 완전스마트매장의 '브레인'이라고 부릅니다. 고객이 입장해서 퇴장하는 동안의 움직임을 관찰, 분석, 판정해서 '결제 없이 바로 나갈 수 있는' 매장을 만드는 핵심 기술이죠."

저도 코엑스에서 구경을 했었는데요. 갈 때마다 사람이 꽤 있었습니다. 아직은 실증 데이터를 모으는 중이라고 합니다. 언제쯤 완전무인매장이 대중화가 될까요.

엮인글 :